Как выбрать газовую плиту?

Решили приобрести газовую плиту? Узнайте, на что нужно обратить внимание в первую очередь и какие функции плит наиболее важны.

 

ГАБАРИТЫ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ

Габариты газовых плит существенно не различаются. Существуют два самых распространенных варианта: ширина 60 см или ширина 50-55 см при идентичной высоте в 85 см. Тем не менее, перед выбором плиты стоит самым тщательным образом измерить проем в вашей кухонной мебели, чтобы плита идеально подошла. Сейчас выпускается очень много плит традиционной комплектации с регулируемыми ножками, благодаря которым вы сможете легко подогнать выбранную вами модель под вашу кухню. Чем шире модель – тем больше площадь конфорок или их количество, и соответственно, выше мощность плиты. Выбирать такую модель стоит тем, у кого размеры кухни позволяют широко «развернуться» в кулинарном процессе. Ширина встраиваемых варочных панелей зависит от аналогичного параметра столешницы и обычно составляет около 60 см.

КОНФОРКИ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ

При выборе плиты стоит уделить большое внимание конфоркам. Они могут быть разного диаметра и мощности, поэтому лучше всего выбирать плиту, укомплектованную разными конфорками, чтобы легко и быстро приготовить любые блюда.

Большинство газовых горелок имеет мощность 1,5-2 кВт. Если этот показатель составляет около 1 кВт, то горелка обладает пониженной мощностью, если выше 3 кВт – повышенной. Лучше всего выбирать газплиты, которые укомплектованы горелками различной мощности.

Чаще всего в комплекте две стандартных и по одной – высокой и низкой мощности.

МАТЕРИАЛ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

При выборе газовой плиты очень важно обратить внимание на материал, из которого сделана варочная поверхность. Существует несколько распространенных вариантов, которые отличаются ценой и степенью прочности. Самые распространенные материалы: эмаль, металл (нержавеющая сталь, алюминиевый сплав) и стеклокерамика. Самый простой вариант – это эмалированная поверхность. У нее высокие гигиенические характеристики, ее очень легко чистить. Кроме того, такая поверхность может быть выполнена в разнообразной цветовой гамме и радовать вас яркими цветами. Поверхность из нержавеющей стали обойдется вам дороже, но ее проще чистить, к тому же, как следует из названия, она не подвержена коррозии.

Перечисленные варианты – это варочные поверхности так называемого традиционного типа. Они снабжаются съемными чугунными рамками-держателями для посуды.

Газовые плиты могут быть оборудованы эмалированными или чугунными решетками. Чугунные решетки тяжелее, но гораздо практичнее стальных. Они прослужат вам верой и правдой много лет, сохраняя безупречную форму и качество металла.

Газовые плиты с варочной панелью из стеклокерамики стали выпускать сравнительно недавно, но они стремительно завоевали доверие покупателей. Поверхность плиты между конфорками нагревается гораздо слабее, чем на обычных панелях, ее очень легко мыть – не нужно заботиться о решетках и конфорках. Если вы выбираете газовую плиту со стеклокерамической поверхностью, будьте аккуратны и следите, чтобы к ней не пригорала пища.

ТИП ДУХОВОГО ШКАФА

Газовые плиты могут оснащаться как газовыми, так и электрическими духовками. У газовых духовок, как правило, нет вентилятора, а количество режимов нагрева ограничивается двумя. Электрические духовки более функциональны, безопасны и удобны в использовании. Поэтому для многих оптимальным выбором станет газовая плита с электрической духовкой.

ГАЗОВЫЕ ДУХОВКИ

Газовая духовка – отличный выбор для тех, кто предпочитает пищу приготовленную на открытом огне. Как правило, газовые духовки оснащаются газовым нагревательным элементом снизу и газовым грилем сверху. Такие духовки помимо гриля оснащены вертелом и другими дополнительными устройствами, что позволяет быстро приготовить в них до 1 кг отлично прожаренного шашлыка или курицу-гриль. Вращающийся вертел также используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. Кроме того, выпускаются газовые духовки с электрическим грилем, и газовые духовки с конвекцией, при этом используются специальные полые горелки, конструкция которых предусматривает, что принудительная циркуляция горячего воздуха не будет задувать огонь.

Если сравнивать газовый и электрический гриль, то можно отметить, что электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев блюда и позволяет максимально оптимизировать процесс управления прогревом. В свою очередь газовый гриль экономичнее в использовании и максимально имитирует процесс жарки на углях.

 ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВКИ

Электрические духовки могут быть как традиционными, так и многофункциональными. Вторые имеют несколько источников нагрева и конвекцию, что позволяет комбинировать разные виды и способы нагрева и дает возможность выбрать оптимальную программу для приготовления любого блюда.

Принудительная циркуляция воздуха (конвекция) обеспечивает быстрый и равномерный прогрева блюда и получение поджаристой корочки, при этом пища равномерно запекается со всех сторон, а время приготовления блюда уменьшается на 30 %. Электрические духовки могут быть оснащены электрическим грилем и вертелом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

На первый взгляд может показаться, что выбрать газовую плиту гораздо проще, чем электрическую. На самом деле, многие современные модели по своей функциональности ничуть не уступают электрике. У хорошей газовой плиты всегда есть ряд функций, который поможет вам готовить быстро, легко и разнообразно. Поскольку плита газовая, то и функции, в свою очередь, будут в основном касаться работы с газом.

Для безопасности лучше всего выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы духового шкафа. Даже если кто-то из домашних случайно дотронется до духовки, никаких неприятных последствий не будет.

Система электроподжига также очень полезна и популярна. Электроподжиг может быть обычным и автоматическим. В первом случае достаточно повернуть переключатель мощности конфорки, а затем нажать на кнопку поджига. Автоматический режим еще проще – поджиг осуществляется сразу же при повороте. Эта функция очень важна и позволяет полностью отказаться от спичек или зажигалок.

При выборе духовки также стоит обратить внимание на способы ее очистки, ведь от легкости ухода за плитой во многом зависит удовольствие от ее использования.
В газовых духовках применяется каталитический способ самоочистки, при котором внутренние стенки камеры и лопасти вентилятора покрывают составом, поглощающим жиры во время приготовления пищи. По окончанию процесса готовки в такой духовке вам достаточно просто протереть стенки влажной тряпочкой.