Как выбрать электроплиту?

Решили приобрести электрическую плиту? Узнайте, на что нужно обратить внимание в первую очередь и какие функции плит наиболее важны.

ГАБАРИТЫ И РАЗМЕР

При покупке электрической плиты необходимо, в первую очередь, определиться с ее габаритами. От размера плиты зависит, насколько хорошо она «впишется» в уже имеющийся кухонный интерьер и насколько удобной будет ваша работа. Вы можете выбрать как стандартную модель, так и плиту с уменьшенной шириной. Обратите внимание на возможность регулирования ножек плиты.

У большинства кухонных плит стандартная высота составляет 85 см и отлично подходит под кухонную мебель практически всех производителей. Чтобы максимально точно подогнать плиту под рабочую поверхность кухонных столов, у каждой модели есть возможность регулировки. Вы можете сделать плиту выше или ниже на 5 см – это поможет также справиться с возможными неровностями пола в кухне. Обычная ширина плит составляет от 50 до 90 см. Самые узкие модели хорошо подойдут для маленьких помещений – вам будет удобно перемещаться по кухне и готовить в свое удовольствие.

Широкая плита прекрасно подойдет для просторной кухни. На ее поверхности можно удобно разместить кастрюли и сковородки любых форм и размеров. Можно одновременно использовать несколько кастрюль. Самая распространенная ширина – это 60 см.

ВАРОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Чтобы выбрать надежную и качественную варочную поверхность, нужно обратить внимание на ее материал. Именно от него зависят температурные показатели и прочность поверхности. У каждого материала свои свойства и преимущества, на которые следует ориентироваться при выборе.

Если вам нужна дешевая и удобная модель, подойдет классическая электроплита. Она оснащена регулятором температуры и таймером, по которому вы можете задать время приготовления еды. Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит недорого. Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче. Специально обработанный алюминиевый сплав обладает наиболее высокими качествами. Он не тускнеет, не царапается и уход за ним требуется минимальный.

Стеклокерамика нагревается и остывает за считанные секунды благодаря более высокой теплопроводности по сравнению с обычными электроплитами. Такая поверхность гораздо безопаснее в работе. Тонированная стеклокерамика рабочей поверхности плиты скрывает под собой гибкий тэн, уложенный спиралью. На стекло нанесена разметка нагреваемых зон или конфорок. Стеклокерамика обладает высокими теплополяризующими свойствами: она хорошо пропускает тепло от тэнов вверх, но при этом оно практически не распространяется по поверхности. Значит, нагревается только конфорка, а пространство вокруг нее остается почти холодной.
Для ухода за стеклокерамикой есть целый ряд специальных гелей и других моющих средств – обычные порошки могут повредить варочную поверхность. Также стоит следить, чтобы на такой плите не оказывалась алюминиевая посуда или кастрюли с неровным дном.

КОНФОРКИ

Конфорки электрической плиты различаются по типу и функциям. Два самых распространенных вида – это классические чугунные и стеклокерамические конфорки. Их мощность, как правило, может широко варьироваться.

У электрических плит есть три типа чугунных конфорок: средней мощности, экспресс-конфорки повышенной мощности и автоматические. Экспресс-конфорки предназначены для сверхбыстрого нагрева и маркируются красным кружком в середине. Чтобы привести их в действие, достаточно установить ручку переключателя в положение максимальной мощности. Она нагреется за 7 минут, в то время, как обычной потребуется 10 минут. Автоматические конфорки маркируются белым кружком в середине. Они оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды. Конфорка сможет самостоятельно определить момент закипания воды, а затем сбросит мощность. Вы можете не бояться, что она перегреется и выйдет из строя.

Для того, чтобы температура нагрева и охлаждения конфорок менялась не резко, а постепенно, стоит выбрать плиту с плавным управлением мощностью.
В стеклокерамических моделях встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В двухконтурных вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.

ДУХОВКА

Как правило, духовки в газовых и электрических плитах различаются по функциональности – и различие это в пользу электрических моделей. В простой духовке есть только верхний и нижний нагревательный элемент и регулировка температуры, а также обязательная подсветка. Если ваши кулинарные фантазии простираются гораздо шире обычных пирогов, вам непременно стоит выбрать мультифункциональную духовку, которая поможет приготовить самые разнообразные блюда. Она обязательно оснащена конвекцией – обдувом горячим воздухом для равномерного приготовления пищи.

Чтобы легко сэкономить до 50% времени, которое обычно уходит на готовку, вам стоит выбрать духовку с автоматическими программами приготовления, которые самостоятельно подберут идеальную температуру для пирога, мяса и любых других блюд. К примеру, режим быстрого приготовления пищи Fast Cooking прекрасно подойдет для блюд из замороженных продуктов. Кроме того, вы можете самостоятельно добавлять в память духовки параметры температуры и времени, по которым вы чаще всего готовите.

Многофункциональные электрические духовки имеют множество режимов работы:
размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре или потоком теплого воздуха; обычное приготовление блюд, при котором задействованы верхний и нижний нагреватели, а также ускоренное приготовление блюд, при котором к нагревателям подключается и вентилятор. Если включить только верхний нагреватель, то ваше любимое блюдо быстро подрумянится.

Функция «Термощуп» позволяет подобрать идеальную температуру для приготовления даже самых сложных блюд и информирует вас о готовности звуковым сигналом.

По европейским стандартам стекло дверцы духового шкафа должно быть защищено самым надежным способом, чтобы нагреваться максимум до 80С и не стать причиной ожога. В этом помогают различные методы охлаждения: обдув или вакуумный стеклопакет. Метод обдува позволяет встроить в духовку особую турбину.
Через нее подается поток воздуха, который попадает в стекло, охлаждает его, а затем направляется в воздухоотвод и выходит через отверстия в задней стенке плиты.
Вакуумные стеклопакеты состоят из трех-четырех слоев стекла. Из пространства между ними выкачивается воздух, и образовавшийся вакуум надежно защищает дверцу от нагрева, так как не обладает теплопроводностью.

Важная функция – самоочистка стенок в электрических духовках. Она может осуществляться с помощью специального покрытия на стенках или горячего пара.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Дополнительные возможности электрических плит очень широки и направлены на оптимизацию процесса готовки. Как правило, практически во всех современных моделях автоматика может поддерживать нужную температуру блюда в течение заданного времени, а также «найти подход» даже к самому сложному материалу посуды.

Некоторые плиты оснащены важной функцией распознания наличия металлической посуды. Благодаря ей конфорка включается, только если на ней стоит кастрюля или сковородка. Также конфорка «интуитивно» чувствует размер дна посуды и при необходимости подключает к работе дополнительные нагревательные секции. А если вы решите убрать посуду с плиты, то через заданное время автоматика отключит конфорку. При чересчур быстром нагреве кастрюли автоматика определяет, что кастрюля пуста и отключает конфорку. Вы включили конфорку и забыли поставить на нее сковородку или, наоборот, выбрали чересчур большую посуду? Не беда, вас проинформирует об этом индикатор «Ошибка», который начинает мигать, как только чувствует несоответствие. Контроль закипания воды автоматически нагревает конфорку до максимальной температуры в считанные секунды, а после закипания жидкости регулирует температуру под выбранный вами режим.

ГРИЛЬ

Электрические духовки могут быть либо с инфракрасным грилем (в качестве нагревателя выступает галогеновая лампа), либо с электрическим (в качестве нагревателя работает спираль). По сути, и лампа и спираль работают от электрического тока, но спираль более экономически выгодна: она дешевле и потребляет меньше электроэнергии. Электрический гриль позволяет качественно приготовить широкий ассортимент блюд и обеспечивает равномерный прогрев пищи, позволяя вам следить за процессом приготовления максимально комфортно и не тратя лишнего времени. Плита с качественным грилем поможет оптимизировать процесс управления прогревом пищи. Работа гриля во многом зависит от духовки. В статической модели за нагрев отвечают трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части чаще всего расположен гриль и вертел. Несмотря на то, что электрический гриль зачастую дороже газового в эксплуатации, он более точное регулирует температуру в зависимости от типа блюда, которое вы хотите приготовить.

Постоянно поддерживаемая высокая температура позволяет быстро подрумянить корочку, сохраняя мясо и птицу нежным и сочным. Гриль отлично подходит для приготовления стейков, рыбы или овощей, нескольких тостов, запекания разнообразных блюд в панировочных сухарях.

УПРАВЛЕНИЕ

Электронное управление электрических плит обеспечивает вам не только оптимальные условия для приготовления различных блюд и самое минимальное время приготовления, но и значительно повышает удобство работы с плитой.

Первые помощники в готовке – это всевозможные индикаторы и датчики. Те, что расположены на панели управления, указывают на режимы работы плиты. Сенсорные датчики располагаются, как правило, на стеклокерамической поверхности и позволяют включать и выключать конфорки простым нажатием пальца. Инфракрасные датчики расположены по краям варочной поверхности и следят за температурой внутри кастрюли. У них очень высокая точность, поэтому проблем с убежавшим молоком или разварившимися овощами у вас не возникнет. С помощью реле времени вы можете легко указывать время начала и окончания процесса готовки. Электронная память позволяет фиксировать и запоминать режимы нагрева для ваших любимых блюд, а функция «Запись в память» позволит запрограммировать каждую конфорку на определенную мощность нагрева и время работы: своя конфорка для кофе, для спагетти или для супа. Если вы хотите выбрать электрическую плиту, в памяти которой уже есть целый ряд рецептов, выбирайте модель с электронным программатором.

Самое распространенное и важное дополнение к основным функциям электрической плиты – это таймер. Он поможет вам программировать работу плиты и одной из ее конфорок. Также вы можете задать время готовки, чтобы сэкономить время и силы. Есть два типа таймера: электронный и механический. К сожалению, механический таймер может только подать сигнал об окончании установленного времени, поэтому лучше всего выбирать электрическую плиту с электронным таймером. Он обеспечивает автоматическое включение и выключение конфорки или духовки точно в указанное вами время. Готовый в срок завтрак или обед будет ждать вас на плите и не потребует тратить на готовку или разогрев внимание и время. Помните, что встроенный таймер работает от тока в сети, а не от отдельного генератора, поэтому при перебоях или отключениях нужно будет корректировать время.