Как выбрать микроволновую печь?

Сегодня мы стремимся освободить как можно больше времени для образования, путешествий и общения с близкими людьми. Сделать это можно за счет сокращения времени на ведение домашнего хозяйства и приготовление пищи.

Но как сделать так, чтобы ни домашнее хозяйство, ни репутация хорошей хозяйки не пострадали?

Микроволновая печь (микроволновка, Microwave, MW, СВЧ-печь) — с успехом заменит вас «у плиты», сбережет ваши силы и здоровье и привнесет в кухню ощущение красоты и гармонии.

 

 

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

В микроволновой печи продукт нагревается за счет электромагнитных колебаний молекул воды со сверхвысокой частотой (СВЧ). Излучение СВЧ, создаваемое магнетроном, мгновенно проникает вглубь продукта на 2,5-5 см и возбуждает молекулы воды.

Это излучение используют для приготовления, разогрева и поддержания пищи в разогретом состоянии, а также для быстрого размораживания продуктов. Быстрый нагрев и быстрое размораживание быстрозамороженных продуктов и готовых блюд в СВЧ-излучении позволяют максимально сохранить питательные, вкусовые и гастрономические качества продукта. Перечисленные достоинства СВЧ-излучения послужили главной причиной интенсивного развития производства и продаж микроволновые печей.

Величина нагрева в СВЧ-излучении ограничивается температурой кипения воды (100°С), что очень важно для приготовления диетических блюд. Посуда, естественно, должна свободно пропускать СВЧ-излучение и, поэтому она нагревается только от горячего продукта. В СВЧ-излучении можно разогревать блюда даже на бумажных тарелочках и салфетках. Супы можно разогревать в бумажных стаканчиках, молоко – в пакетах, не содержащих фольги.

В простых микроволновых печках (так называемые «Соло») для нагрева продукта используется только СВЧ-излучение. В многофункциональных микроволновых печках нагрев комбинированный. Эти микроволновые печи по функциональным возможностям приближаются к самым передовым электродуховкам и превосходят их по скорости приготовления блюд.

 

Чтобы получить поджаристую корочку, продукт нужно нагреть свыше 100°С. Для этого в микроволновую печь встраивают гриль. В микроволновой печи с грилем можно готовить, как в электродуховке. Гриль обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях.

Чтобы можно было готовить выпечки, пирожные и торты, в микроволновой печи создают принудительную циркуляцию горячего воздуха вентилятором (распространенный термин –»конвекция»). Гриль с «конвекцией» позволяет добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки.

ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ПЕРЕД ГАЗОВЫМИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПЛИТАМИ

  • Микроволновая печь экономит время и деньги. Она дешевле в эксплуатации, занимает меньше места на кухне и проще для гигиенической уборки. Время приготовления блюд сокращается в несколько раз, а потребление электроэнергии — вдвое. При этом воздух на кухне почти не нагревается и не пропитывается запахами пищи. Запахи не распространяются по квартире.
  • Благодаря сокращению времени нагрева продукта лучше сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. При медленном нагреве продукта на плите разрушается до 60% витамина С, а при быстром за счет СВЧ-излучения — лишь от 2% до 25%.
  • Микроволновые печи позволяют готовить сочные овощи без добавления воды, поскольку они выделяют собственную воду при нагреве.
  • Многофункциональные микроволновые печи при правильном использовании позволяют готовить практически такие же блюда, как на электрической плите. Кроме того, можно готовить диетические блюда без жиров.
  • Микроволновые печи позволяют размораживать продукты с сохранением их клеточной структуры, питательных, вкусовых и гастрономических качеств. Замороженный продукт можно сразу разморозить и приготовить к употреблению.
  • Микроволновые печи позволяют готовить блюда в посуде, подаваемой к столу.
  • Микроволновые печи можно использовать для стерилизации посуды (очень удобно стерилизовать стеклянные банки, детские бутылочки).

 

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ РЫНОК?

Все микроволновые печи устроены таким образом, чтобы обеспечить комфорт, безопасность и удобства пользования. На рынке Узбекистана имеются микроволновые печи разных размеров и марок. Обилие дизайнерских решений позволяет выбрать микроволновую печь с учетом собственного художественного вкуса. В магазинах представлены различные варианты: от простейших малогабаритных моделей до больших многофункциональных микроволновых печей с эксклюзивными функциями.

В целях равномерного прогрева продукт в микроволновой печи облучают со всех сторон. В более простых микроволновых печках продукт размещается на неподвижном поддоне в центре камеры, а электромагнитное поле вращается вокруг него. В более сложных конструкциях СВЧ-излучение направлено на продукт, размещенный на вращающемся поддоне.

В продаже имеются микроволновые печи с одним и двумя грилями и принудительной циркуляцией горячего воздуха. Вентилятор со своим нагревателем располагают за стенкой камеры. Грили имеют трубчатые электронагревательные элементы (ТЭН – электрическая спираль внутри металлической трубки) или кварцевые (электрическая спираль внутри прозрачной трубки из кварцевого стекла).

  • ТЭН может быть жестко закреплен в углублении в верхней стенке камеры либо — с возможностью изменения положения в зависимости от формы продукта: выше, ниже, с наклоном или у задней стенки (для обеспечения более равномерного прогрева продукта).
  • Кварцевый нагреватель всегда расположен вверху и жестко закреплен. Он занимает меньше места и лучше прогревает продукт за счет излучения тепла, камера меньше загрязняется, но он дороже ТЭНа. В некоторых моделях микроволновых печей применяют двойной гриль: с ТЭНом и кварцевым нагревателем.

Чтобы можно было готовить «на пару», микроволновые печи комплектуют специальной посудой. Все модели микроволновых печей имеют подсветку в камере, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи.

 

 ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Несмотря на то, что микроволновая печь, в принципе, может полностью заменить кухонную плиту, покупают ее чаще в дополнение к имеющемуся кухонному оборудованию.

Перед выбором микроволновой печи постарайтесь определиться со своими потребностями и возможностями. Какие задачи по приготовлению пищи вам нужно решать и как часто: готовить первые блюда, блюда с хрустящей золотистой корочкой, запекать куски мяса и птицу целиком, готовить изысканные блюда, размораживать продукты и т.д. Является ли для вас приготовление пищи вынужденной необходимостью или вы получаете удовлетворение от процесса. Вы желаете купить традиционный прибор и недорого или для Вас более важно, чтобы он был современным и элегантным.

Многие покупатели используют микроволновые печи только для быстрого разогрева пищи и размораживания замороженных продуктов. Названные цели достигаются в простых микроволновых печках с нагревом только СВЧ-излучением. Такие микроволновые печи обычно покупают в дополнение к имеющейся плите с духовкой. Они удовлетворяют требованиям быстрого питания и готовки диетических блюд.

Количество продуктов и блюд, которое можно приготовить за 1 раз, зависит от размеров и конструкции микроволновой печи. Наибольшим спросом пользуются микроволновые печи небольших и средних размеров с грилем. Наличие гриля в микроволновой печи позволяет не только разогреть приготовленную пищу, но и довести блюдо до «кондиции», приготовить цыпленка с хрустящей корочкой или шашлык. Такие микроволновые печи удовлетворяют запросы небольших семей с ограниченным семейным бюджетом. Это изделия для массового покупателя. Дешевые микроволновые печи небольших размеров и без гриля покупают меньше из-за ограниченного количества функций.

Для семьи из 3-5 человек и тех, кто часто принимает гостей, предпочтительнее многофункциональные микроволновые печи больших размеров с расширенными возможностями. Такие микроволновые печи имеют гриль и принудительный обдув продукта горячим воздухом. Микроволновые печи с грилем и режимом конвекции обеспечивает возможность выпечки и приготовления блюд, для которых обычно используют духовку. Они для тех, кто любит вкусно поесть и разнообразить свое меню. Самые дорогие микроволновые печи обеспечивают автоматическое выполнение операций готовки пищи по рецептам из меню в их программе. Большие многофункциональные микроволновые печи менее востребованы, чем средние и малые, из-за их дороговизны.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ

Объем камеры определяет количество продукта, которое можно приготовить или разморозить в микроволновой печи. На нашем рынке представлены микроволновые печи с объемами камер от 16 до 41 литров. Камера 16-19л может вместить небольшую курицу. Этого объема достаточно для приготовления пищи на 1 или 2 человек.

Микроволновые печи с камерами от 23л рекомендованы для семей из 3-4 человек.

Семье из 5-6 человек и тех, кто любит принимать гостей, лучше иметь микроволновую печь с камерой 38-41л. В такой камере можно приготовить гуся или индейку, а также большой праздничный пирог.

Кроме объема камеры, на производительность СВЧ — печи влияют ее режимы работы и электрические мощности на каждом из них. Режимы готовки пищи определяются наличием в печке различных способов нагрева и дополнительных устройств. Гриль создает условия духового шкафа.

Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает выравнивание температуры по всему объему камеры в пределах от 40 до 250°С, помогает исключить подгорание и добиться равномерного пропекания выпечки. Гриль и принудительная циркуляция горячего воздуха в сочетании с СВЧ-излучением значительно ускоряют процесс приготовления пищи и обеспечивают наилучшие вкусовые качества с максимальным сохранением витаминов.

Режимы готовки пищи, используемые в различных микроволновых печках:

  • с помощью СВЧ-излучения – для быстрого подогрева напитков, детского питания, молока в упаковке без внутренней фольги, размораживания и быстрого приготовления блюд, в том числе диетических, кипячения воды и заварки чая и кофе;
  • с помощью гриля – для получения румяной и хрустящей корочки;
  • с помощью принудительной циркуляции горячего воздуха — для выпечки и разогрева продуктов в металлической посуде или фольге, для приготовления блюд «на пару» в специальной посуде (но только не при СВЧ- излучении!);
  • с помощью СВЧ-излучения и гриля – для приготовления мясных блюд;
  • с помощью СВЧ-излучения и принудительной циркуляции горячего воздуха – для приготовления диетических блюд и овощей в собственном соку, для сушки зелени;
  • с помощью СВЧ-излучения, гриля и принудительной циркуляции горячего воздуха – для приготовления сложных блюд.

Номинальные мощности микроволновой печи:

  • при СВЧ-излучении — 750-850 Вт
  • при работе гриля – 950 Вт

При СВЧ-излучении предусматривают использование от 7 до 10 уровней мощности в зависимости от поставленных задач:

  • «низкий» («минимальный») уровень составляет около 10% от полной мощности, применяется для разогрева и поддержания блюд в подогретом состоянии,
  • уровень «ниже среднего» — около 25% от полной мощности, применяется для размораживания, готовки и разогрева пиши,
  • «средний» уровень — около 50% от полной мощности, применяется для приготовления супов, рыбных и мясных блюд,
  • уровень «выше среднего» — около 70% от полной мощности, применяется для разогрева и готовки блюд из птицы,
  • «высокий» уровень — 100% полной мощности, применяется для готовки овощей, фруктов, соусов и напитков.

Чем больше масса продукта, тем больше времени требуется на его приготовление.

Гигиенические качества и трудоемкость уборки определяются, в основном, материалом внутреннего покрытия камеры. Чаще всего применяют прочное порошковое покрытие или специальную эмаль, которая хорошо моется. Керамическое покрытие трудно поцарапать, с его гладкой поверхности легко скатываются капельки жира.

Жир и другие загрязнения легко удаляются мягкой губкой.

Недостатком керамического покрытия считают его хрупкость: при ударах оно трескается. Но при нормальной эксплуатации вероятность ударов весьма мало вероятна.

Нержавеющая сталь обладает хорошей прочностью, выдерживает любые температуры и легко очищается. Но поддерживать чистый блеск в камере затруднительно.

Для облегчения удаления жировых отложений рекомендуется применять «паровую баню»: поставить стакан или стеклянную банку с водой и кипятить 5 минут. Под действием пара загрязнения внутри микроволновки размягчаются и легко смываются водой. Стакан с водой рекомендуется держать в камере постоянно, чтобы не допускать перегрева магнетрона.

Посуда и другие принадлежности существенно влияют не только на удобства пользованием, но и на трудоемкость готовки пищи

При готовке с использованием СВЧ-излучения посуда должна быть из диэлектрических материалов: жаропрочного стекла, обычного фарфора и керамики, но без рисунков и ободков, наносимых металлосодержащими красками. Металл в составе посудной краски может вызывать электрические разряды. Наибольшие удобства обеспечивают комплекты специальной посуды, предназначенные для готовки в СВЧ-печи сразу нескольких блюд. Вся посуда должна предусматривать выход для пара.

Закрытой герметичной посудой пользоваться нельзя!

При использовании гриля удобно применять решетки разной высоты. Многоуровневая решетка, типа этажерки, позволяет одновременно разогревать несколько блюд на разных тарелках для нескольких членов семьи или гостей. Это позволяет подавать еду сразу всем, а не по очереди. Приборы управления в значительной степени определяют удобства пользованием микроволновой печью. В основном, применяются электронные системы с электромеханическим включением режимов и цифровым дисплеем. Электромеханическое управление отличает надежность и дешевизна. Оно лучше защищено от шалостей детей. Простота управления более привлекательна в том числе для пожилых людей: чем меньше кнопок, тем проще освоить управление.

Световое табло информирует вас о процессах, происходящих внутри СВЧ-печи. Цветные индикаторы сигнализируют о включении печки и режимах работы. Реле времени в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует момент начала и завершения приготовления пищи.

НАДЕЖНОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ МИКРОВОЛНОВКИ.

Надежность и долговечность, цена и экономичность в эксплуатации — важные показатели конкурентоспособности, которые часто определяют выбор покупателя. Надежность микроволновой печи зависит от конструкции и качества изготовления, а также условий эксплуатации. Отказы по причинам производственного брака крайне редки. Как правило, в микроволновых печках разных марок применяют одинаковые унифицированные узлы, определяющие надежность, долговечность и безопасность. Например, большинство СВЧ-печей оборудованы магнетронами из Ю.Кореи, Китая и Малайзии. Подавляющее большинство отказов связано с предельными отклонениями напряжения в сети. Для защиты от бросков напряжения рекомендуется устанавливать стабилизатор напряжения или хотя бы сетевой фильтр типа «Пилот». Использование металлической посуды и включение магнетрона на полную мощность надолго тоже могут вызвать отказы.

БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Безопасность от облучения, поражения электрическим током, от механических и тепловых травм подтверждается сертификацией по международным стандартам. Несмотря на ответственность разработчиков и изготовителей микроволновых печей за вашу безопасность, необходимо строго соблюдать правила установки и эксплуатации.

От СВЧ-излучения вы защищены металлическим кожухом и конструктивными ловушками по периметру дверцы. Магнетрон и трансформатор внутри микроволновой печи охлаждаются вентилятором для защиты от перегрева. При включении магнетрона дверца блокируется, чтобы ее нельзя было открыть. При открывании дверцы, повышении температуры стенки камеры или кожуха печки специальные датчики мгновенно отключают магнетрон. Специалисты утверждают, что уровень излучения даже в непосредственной близости от микроволновой печи в несколько раз ниже допустимого и резко уменьшается при удалении.

ВЫСОКАЯ ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ — ДРУГАЯ ПРИЧИНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ.

Если в вашем доме электрическая сеть имеет третий заземляющий провод, обычная защита от поражения током обеспечит максимальную безопасность. Использовать в качестве заземляющего провода водопроводные или газовые трубы категорически запрещается. Это может привести к гибели ваших ближних или соседей. При отсутствии заземления постарайтесь исключить возможность одновременного касания корпуса микроволновой печи и водопроводных или газовых труб. Вашу безопасность может повысить установка УЗО (Устройство Защитного Отключения). Для защиты от детей предусматривают блокировку включения микроволновой печи. Тем не менее, возможности опасных шалостей детей с кнопками и ручками управления печи нужно исключать.

ГАРАНТИЯ И СРОК СЛУЖБЫ

Срок гарантии – один из значимых показатели конкурентоспособности. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов микроволновой печи. Срок гарантии на выпускаемые у нас микроволновки – 1год полной гарантии + 2года сервисного обслуживания. Соблюдение правил эксплуатации способствует продлению срока службы микроволновой печи. Нарушение правил эксплуатации лишает вас права на бесплатный гарантийный ремонт.

УСТАНОВКА

Месторасположение микроволновой печи должно гарантировать безопасную и надежную работу. Компактные размеры позволяют устанавливать СВЧ-печь на столе, в стенном шкафу или на столешнице холодильника. Микроволновые печи нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей, вокруг корпуса должны быть зазоры около 10 см для естественной циркуляции воздуха.

ШУМ

Уровень воспринимаемого вами шума определяется конструкцией узлов, качеством изготовления и местом установки микроволновой печи. Шум зависит от размеров камеры и вентиляторов. Он немного превышает шум холодильника, но доставляет меньше беспокойств, поскольку печь работает очень короткое время.

УДОБСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ДИЗАЙН

Совершенный дизайн и красота влияют не только на эстетическое восприятие, но и на настроение и самочувствие человека, а значит — и на ваше здоровье. На удобства пользованием влияют конструктивные параметры и простота управления, а также материал внутренней камеры. Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами и стоит не дорого. Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче.

Микроволновые печи СВЧ давно завоевали популярность и признание потребителей благодаря своей универсальности, надежности и полезности. Для обработки пищи в этих приборах используются сверхвысокие частоты (микроволны), оказывающие воздействие непосредственно на молекулы воды в структуре продуктов питания, благодаря чему происходит быстрый и равномерный разогрев.

Современные микроволновые печи СВЧ могут иметь электронный, механический или сенсорный тип управления, различный объем камеры, дизайн и потребляют разное количество электроэнергии. Мы предлагаем только самые лучшие модели микроволновых печей СВЧ ведущих мировых производителей различных модификаций: СВЧ; СВЧ + гриль;

Самые простые модели просто разогревают пищу, тогда как модели с грилем и конвекцией могут выпекать и готовить комплексные блюда.

Готовить разнообразно и достаточно просто, не затрачивая лишнего времени и сил, вам поможет правильно подобранная микроволновка. Выбирайте подходящую технику по размеру, оформлению, функциям и готовьте дома чаще!